Ceia de Natal
Polvo guisado (S. Miguel – Açores)
Ingredientes • 2Kg de polvo • 0.5Kg de batatas • 1 Cebola picada • 2 Dentes de alho • 2 Colheres de sopa de calda de tomate • 1 Colher de sopa de massa de malagueta • 1 Colher de sopa de azeite • 4dl de vinho branco • 2dl de vinho de cheiro (vinho elaborado nos Açores, a partir de uvas da casta americana Isabelle) • Sal e pimenta q.b.
Preparação Arranjar e lavar o polvo (não esquecer de o bater contra uma superfície dura e lisa de modo a ser mais fácil de cozinhar). Colocar o polvo num recipiente fundo.Aquecer água numa panela, até ferver. Deitar a água a ferver sobre o polvo e deixar repousar (reserve alguma desta água para depois). Após repouso cortar em pedaços e deixar escorrer.Refogar, num tacho fundo, o azeite e a cebola. Junte ao refogado a calda de tomate e a massa de malagueta. Deixar apurar. À mistura anterior, adicionar o polvo e deixar destilar durante 15 minutos. Adicionar os vinhos e a água que reservou anteriormente, até cobrir o polvo. Deixar cozer até estar quase pronto. Adicionar as batatas sem pele e deixe levantar fervura. Tempere com sal e pimenta. De seguida, colocar o polvo e as batatas num tabuleiro e introduzir em forno pré-aquecido. Deixar ferver e apurar molho. Servir quente no próprio tabuleiro.
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