Ceia de Natal
Bacalhau da Consoada (Douro e Minho)
Ingredientes (5 pessoas) - 5 Postas grossas de bacalhau demolhado - 2Kg de Batatas - 2 Couves pencas (couve portuguesa) - 5 Ovos - 4 Dentes de alho - 3dl azeite - Sal e vinagre q.b.
Preparação Cozem-se as batatas, previamente lavadas e com pele, ou descascadas e cortadas a meio. Lavam-se as couves pencas, separando as suas folhas. Entretanto, cozem-se as postas de bacalhau juntamente com as pencas (ambos colocados só quando a água estiver a ferver). À parte cozem-se os ovos. Prepara-se o molho, levando ao lume o azeite e os alhos, abertos ao meio ou esmagados. Quando levantar fervura, retirar do lume e juntar um pouco de vinagre. Manter quente. Quando tudo estiver cozido, descascar os ovos, pelar as batatas, se for esse o caso, e dispor todos os ingredientes numa travessa. Coloca-se o molho na molheira e serve-se quente. Nota: Em algumas regiões do país é também costume adicionar-se cenoura cozida, além de se juntar folhas de louro na água de cozer o bacalhau.
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